2023-04-13 11:11:15
0
19137
Как сделать утро по настоящему добрым и бодрым? Разумеется, начать его с чашечки хорошего свежесваренного кофе. У вас может не быть кофемашины, но простенькая кофеварка найдется на любой кухне. Ну, а как варить кофе в гейзерной кофеварке - вопрос нескольких минут и минимальных навыков.
Подготовка
Правильно будет начать с выбора кофе. Это должен быть натуральный молотый кофе популярных сортов. Что именно предпочесть, зависит только от вашего вкусов и пристрастий. Универсальный и беспроигрышный вариант - арабика средней обжарки. Хорошим выбором станут кенийские, гватемальские и, конечно же, бразильские зерна.
Зерна нужно брать среднего помола. При слишком мелком помоле частицы будут попадать через фильтр в воду, а потом и в напиток, чего нам совсем не надо. А слишком крупная фракция не успеет как следует завариться и напиток получится слабым.
Сколько варить кофе в гейзерной кофеварке – зависит от желаемого вкуса и крепости. Здесь действует простой принцип: чем дольше варка – тем крепче результат.
Как готовить
Варить кофейный напиток таким способом предельно просто, а весь процесс отнимет всего несколько минут. Что нужно сделать:
- откручиваем верхнюю часть кофеварки и снимаем фильтр;
- заливаем воду в нижний отсек до отметки внутри, выше линии клапана наливать нельзя, чтобы давление не превысило норму;
- фильтр заполняем молотыми зернами. Порошок слегка утрамбовываем и разравниваем, все излишки убираем, чтобы не было горки;
- ставим фильтр и верхнюю часть на место и плотно закручиваем;
- ставим кофеварку на медленный огонь и дожидаемся закипания. Если у вас электрическая модель все еще проще - просто включаем ее в розетку;
- как только из кофеварки пошел пар, это значит, вода закипела. Снимаем нашу емкость с огня и разливаем кофе по чашкам;
- кладем сахар и другие добавки. Можно добавить мед, корицу, сливки, молотую гвоздику, кардамон и другие пряности, в зависимости от рецепта или вашего вкуса.
Полезные хитрости
Чтобы улучшить качество напитка и сварить действительно хороший ароматный кофе, одного рецепта мало, нужно уделять внимание важным деталям:
- воду лучше брать теплую или горячую;
- использовать мягкую очищенную воду, готовить на простой водопроводной воде ни в коем случае нельзя, содержащиеся в ней примеси убьют весь вкус;
- не стоит делать огонь слишком сильным. Лучше наоборот, уменьшить его до минимума. это продлит время экстракции и сделает вкус напитка богаче и насыщенней;
- чем холоднее вода, тем дольше экстракция и тем интенсивней вкус, но вместе с тем и больше горечи, так что лучше остановиться на золотой середине - воде комнатной температуры;
- если вы хотите кофе с молоком, лучше сделать напиток покрепче, чтобы молоко не перебило кофейный вкус. Для этого изначально берем холодную воду;
- нельзя оставлять готовый кофе в кофеварке, он приобретет привкус металла;
- если вы не хотите, чтобы напиток получился слишком крепким, время экстракции нужно уменьшить, взяв горячую воду. Можно заранее вскипятить ее в чайнике, а после ее повторного закипания сразу же поставить кофеварку в миску с холодной водой;
- чтобы получить густую пенку, нужно заранее взбить в чашке сахар с парой ложек воды, а затем вылить к ним готовый кофе;
В каких пропорциях добавлять воду и кофе – здесь четких правил, как варить правильно нет, количество ингредиентов устанавливается индивидуально.
В интернет магазине Coffeecuattro Вы в любое время найдете все для приготовления вкусного кофе дома: любимые сорта от проверенных брендов!